Données personnelles

Chronique / Le Devoir

Nos données expropriées

Il y a un lien entre la foison de propos haineux, les incivilités qui pullulent sur les réseaux sociaux, les pratiques qui affaiblissent l’industrie de la musique, le déficit de découvrabilité des œuvres issues des cultures minoritaires et le démantèlement des conditions de viabilité des médias. Ces dysfonctionnements ont tous à voir avec les modes […] Lire la suite

Chronique / Le Devoir

Sortir les États de leurs vases clos

Il faut saluer la signature récente d’un protocole d’entente entre les principales autorités canadiennes en matière de protection des renseignements personnels. Cela illustre l’une des voies que les organismes chargés d’appliquer les lois devraient privilégier. Alors que les biens et services sont proposés dans des environnements en ligne qui se rient des frontières territoriales, les organismes publics […] Lire la suite

Tables Rondes

« Le droit au déréférencement dans la Loi sur la protection des renseignements personnels – bilan des récents changements législatifs »

Le CEDAC vous invite cordialement au prochain midi-causerie d’actualité législative qui abordera les modifications apportées par le projet de loi no 64 à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé et, accessoirement, de l’avis de la Cour fédérale rendu en juillet dernier, Reference re Subsection 18.3(1) of the Federal Courts Act. Lire la suite

Le Devoir

Les données de milliers de Québécois au Tribunal administratif du logement laissées sans protection

Le Tribunal du logement du Québec n’a pas le choix de rendre ces données personnelles publiques : la loi l’y oblige. Les renseignements personnels obtenus dans l’exercice de fonctions juridictionnelles sont publics et les dossiers doivent être accessibles et consultables en ligne, « comme cela est d’ailleurs le cas dans les tribunaux de l’ordre judiciaire comme la […] Lire la suite

Presse écrite

Protection des renseignements personnels: le bout du tunnel est de moins en moins visible

Le projet de loi 64 visant à renforcer la protection des renseignements personnels vient de fêter son premier printemps. Et pourtant, alors même que plusieurs étapes ont été franchies, le bout du tunnel est de moins en moins discernable. Les récents amendements adoptés témoignent de cette situation : ils participent d’une certaine incohérence du projet de […] Lire la suite

Conférences

Webinaire sur l’impact des algorithmes de recommandation des plateformes de streaming sur la protection des données des utilisateurs canadiens dans le cadre du projet Alter Algo.

Organisé par ISOC Québec et ORISON, en partenariat avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada.   image_alter_algo[1] Le projet de recherche intitulé « Alter Algo: les algorithmes sont-ils vraiment nos alter ego numériques? », réalisé par ISOC Québec en collaboration avec des chercheurs de l’Observatoire des réseaux et interconnexions de la société numérique (ORISON) de […] Lire la suite

Tables Rondes

Projet de loi fédéral C-11 : Réactions à chaud sur la réforme de la vie privée au Canada

À la suite de la présentation par le ministre de l’Innovation, des Sciences et de l’Industrie de la réforme sur la protection de la vie privée au Canada, la Chaire L.R. Wilson en collaboration avec d’autres institutions universitaires telles l’OBVIA et le Centre de recherche en droit, technologie et société vous invitent à une table […] Lire la suite

Conférences

Web-discussion | La fiducie de données : le bon véhicule juridique pour encadrer le développement de l’intelligence artificielle?

Appliquer le modèle fiduciaire à la gouvernance des données est une idée de plus en plus discutée. Les tenants de cette approche y voient une manière de favoriser le partage et la circulation des données si nécessaires au développement de l’intelligence artificielle tout en assurant la protection des renseignements personnels grâce aux garanties fiduciaires. D’autres soulignent que ce modèle de gestion nous est proposé […] Lire la suite

Presse écrite

J’ACCEPTE (SANS LIRE UN MOT)

 » Pensez aux agences de crédit, dont l’algorithme secret qui permet d’établir le pointage de crédit est souvent dénoncé pour son biais raciste. « Ce n’est pas avec le consentement du consommateur qu’on peut régler ça, mais par la régulation d’organismes experts qui sont en mesure d’évaluer le caractère loyal de ces pratiques-là », estime Pierre Trudel, […] Lire la suite

Radio

Publier les données personnelles d’autrui sur les réseaux sociaux, est-ce un crime?

« Au Québec, [diffuser des renseignements personnels sur les réseaux sociaux] est une atteinte à la vie privée. C’est très bien établi qu’on ne peut pas diffuser des renseignements dans le but de nuire à une personne. Ce n’est pas un crime, c’est une faute civile. On s’expose à devoir indemniser la victime », explique Pierre Trudel, […] Lire la suite